Samstag, 19. Dezember 2015

19. Dezember / December 19th - Skyrgámur

Property of Mjólkursamsalan (MS) Icelandic Dairies
Und weil es einfach viel zu gut passt, muss ich heute gleich noch ein Rezept hinterherschicken. Heute kommt nämlich Skyrgámur als 8. Weihnachtsgesell zu uns. Und Skyrgámur liebt Skyr über alles, er ist der "Skyr-Gierschlund"!

Skyr ist ein typisch isländisches Milchprodukt, von dem ich bis vor einem halben Jahr noch nie etwas gehört hatte. Freunde von uns, die letztes Jahr auf Island waren hatten uns erzählt, wir müssten das unbedingt probieren. Anzusiedeln ist Skyr irgendwo zwischen Magerquark und Joghurt. Skyr gehört zu Island wie die Weißwurst zu Bayern. Inzwischen kann man Skyr auch in Deutschland kaufen und es wird ein ziemlicher Hype darum betrieben.

Auf jeden Fall kann man damit einen fantastischen Käsekuchen machen. Auf unserer Islandrundreise diesen September waren wir im Klausturkaffi in der Nähe von Egilstaðir. Der ein oder andere erinnert sich vielleicht an das Kuchenbuffet, von dem ich wochenlang geschwärmt habe. Und dort haben wir fantastische Skyrtorte gegessen. Hier das Rezept für euch zum nachmachen. Meine Kollegen sagen, es hätte ihnen sehr geschmeckt...

Skyrkuchen

Boden:
- 1 Pck. Digestives (Vollkorn-Butterkekse), zerkrümelt
- 70g geschmolzene Butter
Krümel und Butter miteinander vermischen und in eine Pie- oder kleine Springform geben und festdrücken.

Füllung:
- 500g Skyr
- 50g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 120ml Beerenmarmelade, besser -gelee
- 250ml Schlagsahne
Die Sahne steif schlagen. Skyr, Zucker und Vanillezucker vorsichtig unterheben. Gleichmäßig auf dem Boden verteilen und kühl stellen. Beerengelee darüber geben und genießen!

Property of Klausturkaffi at Skriðuklaustur, Centre of Culture and History in Egilstaðir, East Iceland
As it just matches perfectly I have to give you another recipe. That is to say because it is Skyrgámur to join the crowd as the 8th Yule Lad. And he really loves skyr, he is the "Skyr-Gobbler"!

Skyr is a very typical Icelandic dairy similar to yogurt. Until about 6 months ago I had never heard of skyr before but then friends who went to Iceland last year told us about it. We should make sure to try it. Skyr belongs to Iceland like Guinness belongs to Ireland. I know that these days skyr became available in German supermarkets and one of my colleagues also told me she saw it in Dunnes Store here in Ireland.

Anyway it is the basic ingredient for a fantastic cheesecake. On our trip in Iceland we found this lovely café Klausturkaffi near Egilstaðir. Some people might remember the stories I told about this amazing cake buffet. I kept talking about it for weeks if not for months. There we head a fabulous skyrcake. And here is the recipe for you guys. My colleagues said they liked it a lot...

Skyr cake (Icelandic version of cheesecake)

Crust:
- 1 pack Digestives, crushed
- 70g butter, melted
Mixed together and patted down in a pie dish.

Filling:
- 500g skyr (if you don't get it use extra thick low fat yogurt and a bit of gelatin)
- 50g sugar
- 1 tsp vanilla extract
- 120ml jam or syrup with berry flavour
- 250ml whipping cream
Whip the cream and gently fold the skyr, sugar and vanilla extract into the cream. Pour onto the crust. Let it cool. Once that is done pour the jam over the cake and enjoy!

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