Schon wieder Freitag... Zeit für ein neues irisches Rezept. Und wieder einmal bleibt die Frage, wie irisch ist das hier eigentlich wirklich? Die irischen Klassiker hatte ich – glaube ich jedenfalls – schon sehr schnell abgearbeitet. Aber das ist mit regionaler Küche ja meistens so.
Das heutige Rezept stammt zumindest wieder von Clodagh McKenna, einer irischen Köchin, und enthält eine absolut 100%ig irische Zutat: Garnelen aus der Dubliner Bucht.
Dublin Bay Prawn Risotto
für 2 Personen
250-300g rohe Garnelen mit Schale
100g TK-Erbsen
1 EL Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
200g Risottoreis
75ml trockener Weißwein
Salz, Pfeffer
frische Petersilie
für den Fond:
1 Möhre
1 Selleriestange
1 Lorbeerblatt
1 EL Tomatenmark
1 Die rohen Garnelen komplett mit Kopf und Schalen in einem großen Topf mit Salzwasser für 3-5 Minuten kochen. Anschließend die Garnelen aus dem Wasser nehmen – das Wasser nicht weggießen sondern aufheben, es wird für den nächsten Schritt benötigt. Die Garnelen von den Köpfen befreien und diese entsorgen. Das macht man am einfachsten indem man den Kopf und den Körper gegeneinander dreht. Dann die Garnelen aus den Schalen pulen. Die Schalen unbedingt aufheben.
2 Die Schalen werden jetzt zurück in das Kochwasser gegeben. Die Möhre wird in Scheiben geschnitten, die Selleriestange fein gewürfelt. Beides kommt zu den Garnelenschalen in das Kochwasser, ebenso das Lorbeerblatt und das Tomatenmark. Das Ganze lässt man nun einmal kurz aufkochen und dann für 30 Minuten bei niedriger Hitze vor sich hin köcheln. Danach wird alles durch ein Sieb gegossen und man hat einen ausgesprochen köstlichen Garnelenfond.
3 Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Dann werden die wirklich fein gewürfelten Schalotten und der Knoblauch (in den Rezepten wird er immer gepresst, ich bevorzuge es ihn ultrafein zu hacken) hineingegeben und angedünstet bis sie glasig und weich sind. Anschließend wird der Reis hinzugefügt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und für einen kurzen Moment angeröstet, bis er von komplett mit der Butter bedeckt ist.
4 Jetzt wird der Reis mit dem Weißwein abgelöscht. Das Ganze soll einen Moment richtig kochen, damit der Alkohol verfliegen kann und nur den Geschmack zurücklässt. Und dann geht es an den Fond. Dieser wird in kleinen Mengen (kellenweise) nach und nach hinzugefügt. Insgesamt benötigt man für diese Menge Reis ungefähr einen halben Liter. Und es muss ständig gerührt werden. Erst wenn der Reis den Fond komplett aufgenommen hat wird die nächste Kelle hinzugefügt. Alles in allem dauert das gut 15 Minuten. Kurz vor Ende werden die Erbsen hinzugefügt und noch einmal später die Garnelen, die sollen jetzt nur noch mal im Reis erwärmt werden. Vor dem Servieren wird dann noch ein bisschen frisch gehackte Petersilie unter das Risotto gehoben. Und jetzt ran an den Tisch und genießen!
Es müssen für dieses Rezept keine Dublin Bay Garnelen sein, es gehen natürlich auch alle anderen. Wichtig ist aber immer, dass sie roh und ungeschält sind. Ich denke auch, dass man außerhalb Irlands wahrscheinlich gar keine Dublin Bay Prawns bekommt. Lecker sind sie schon, die kleinen Dinger, aber auch gefährlich: die Schale ist vergleichsweise hart und hat ziemlich spitze Kanten, die sich beim pulen ganz schön in die Fingerspitzen bohren. Besonders überrascht hat mich aber der Preis: an der Fischtheke im Supermarkt habe ich gerade mal einen Kilopreis von 18,- € bezahlen müssen.
Während ich das hier schreibe sitze ich gerade im Flugzeug auf dem Weg nach Deutschland. Besuche bei Familie und Freunden in Hannover sind angesagt. Wo auch immer ihr euch herumtreiben mögt, ich wünsche euch wie immer ein schönes Wochenende!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen