Freitag, 29. Mai 2015

Kulinarisches Irland (21) - Fish & Chips

Auf der Suche nach tollen neuen Rezepten stoßen wir immer mal wieder auf (zumindest in Irland) bekannte Personen. Dieses Mal haben wir virtuelle Bekanntschaft mit Donal Skehan gemacht. Ein junger Bursche, noch keine 30, aus Dublin stammend, mit 21 einen Food-Blog gestartet, inzwischen hat er mehrere TV-Shows gehabt, mehrere Kochbücher veröffentlicht und ganz nebenbei war er auch mal in einer irischen Boyband und hat am irischen Vorentscheid zum Eurovision Song Contest 2008 teilgenommen. Auf jeden Fall ist er es wert, dass man sich seinen (Koch-)Künsten mal ein wenig näher begibt. Von seinem musikalischen Talent habe ich mir jetzt kein Bild machen wollen.

Jedenfalls hat er ein sehr spannendes Rezept für Fish & Chips. Mal ehrlich, wie kann es sein, dass ich mich so lange vor diesem Klassiker gescheut habe? Es ist in der Tat ausgesprochen einfach und die speziellen Chips die er zubereitet sehen zum Einen fantastisch aus, zum Anderen schmecken sie auch so. Mehr zu den Kartoffeln später - jetzt gibt es erstmal das Rezept.


Fish & Chips (Hasselback Kartoffeln)
für 2 Personen

Zutaten:
2 Fischfilets
einige Babykartoffeln, je nach Hunger
Mehl
kaltes Bier
grobes Meersalz, Pfeffer
Butter
1l Sonnenblumenöl
Zitrone
1 Hand voll TK-Erbsen
einige Blätter frische Minze



1 Fangen wir mit den Kartoffeln an. Diese werde (roh) in die Mulde eines Kochlöffels gelegt und dann mit einem scharfen Küchenmesser ungefähr alle 3mm eingeschnitten. Der Kochlöffel verhindert, dass man komplett durchschneidet. Keine Angst, es ist wirklich einfach und dauert auch gar nicht so lange. Die Kartoffeln werden dann mit der nicht eingeschnittenen Seite auf ein Backblech gelegt und mit zerlassener Butter bepinselt, anschließend mit groben Meersalz bestreut und für gut 45min in den auf 200° C vorgeheizten Ofen geschoben. Dann ist erst einmal Pause, denn der Fisch braucht nicht lange.
2 Nach gut einer halben Stunde geht es weiter: Der Fisch (enthäutet) wird rundum mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einer Schüssel mit Mehl gewendet. Anschließend wird dem Mehl kaltes Bier hinzugeben und gut verrührt, gerade so viel, dass ein leicht flüssiger, glatter Teig entsteht. Darin werden die Fischfilets nun gewendet und dann direkt in einen hohen Topf mit gut 1l heißem Sonnenblumenöl für ungefähr 5 Minuten knusprig golden frittiert. Danach auf ein Stück Küchenpapier legen, damit der Fisch etwas vom überschüssigen Fett verliert.
3 Die TK-Erbsen werden zeitgleich in einem kleinen Topf mit 1 EL Butter gedünstet. Ein bisschen Salz und Pfeffer sowie ein paar Miniblätter (ganz nach Geschmack) dazu und alles gut pürieren - das muss nicht absolut fein sein.
4 Der Fisch wird mit den Kartoffeln, dem Erbsen-Minz-Püree und ein Zitronenspalten serviert. Dazu wird noch Ketchup oder Remoulade gereicht und ein ordentliches Bier dazu getrunken. Perfektes Pub-Feeling für zu Hause.

Zwei Dinge muss ich noch erwähnen:

Der gute Donal hat in seinem Rezept Mengenangaben gemacht. Davon habe ich mich komplett entfernt und einfach mal nach Gefühl gekocht. Das ist bei diesem Rezept dringend zu empfehlen. Eine weitere Empfehlung: sucht mal nach Donal Skehan und seinem Food-Blog, absolut lohnenswert!

Das Andere sind die Kartoffeln. Diese spezielle Form der Zubereitung nennt sich Hasselback Kartoffeln. Ich musste natürlich recherchieren wo das herkommt. Und ich bin fündig geworden. Diese witzigen, originellen, köstlichen kleinen Dinger wurden wohl im Hotel-Restaurant Hasselbacken auf Djurgarden in Stockholm erfunden und erstmals serviert. Daher der Name. Auf jeden Fall weiß ich, dass es die in Zukunft häufiger bei uns geben wird. Und vielleicht ja auch bei euch!?

Habt wie immer ein schönes Wochenende!

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