Das Rezept habe ich von einer Ernährungsberaterin, die uns in der Fachweiterbildung unterrichtet. Deren Ziel es ist uns zu zeigen, dass Dialysepatienten (die viele Ernährungseinschränkungen hinnehmen müssen) auch genießen können ohne dabei auf alles verzichten zu müssen. Und lecker ist der Stollen, davon habe ich mich selbst schon überzeugt. Wenn ich es schaffe, dann backe ich auch noch einen, wenn wir wieder zu Hause sind, damit wir über die Weihnachtstage etwas zum Kaffee haben (weil ja alle Plätzchendosen schon auf unerklärliche Art und Weise wie von Zauberhand plötzlich leer waren...)
Quarkstollen
ca. 20 Scheiben
375g Weizenmehl (Typ 405)
125g Köllnflocken Instant
1 Pck. Weinstein Backpulver
175g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pr. Salz
2-3 EL Rum
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatblüte
2 Eier
175g Butter
250g Magerquark
100g Rosinen
50g Haselnüsse gemahlen
100g Zitronat
evtl. geriebene Orangen- und Zitronenschale
50g weiche Butter zum Bestreichen
50g Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl, Köllnflocken Instant und Backpulver auf die Tischplatte sieben
- In die Mitte eine Vertiefung drücken
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Rum, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil der Mehlmischung verrühren
- Darauf die in Stücke geschnittene Butter sowie Quark, Rosinen, Nüsse und Zitronat geben
- Diese Zutaten mit der restlichen Mehlmischung bedecken und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten
- Teig zu einem Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- Im vorgheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 175°C ca. 60 Minuten backen
- Noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nährwerte pro Scheibe
279kcal, 6g Eiweiß, 12g Fett, 36g Kohlenhydrate
112mg Kalium, 35mg Calcium, 82mg Phosphor
35mg Natrium, 22g Wasser
Aha, jetzt wissen wir wo der Rum ist. Der gehört doch in die Rumkugele.
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