Dienstag, 3. Dezember 2013

3. Türchen

In der Weihnachtsbäckerei...

Und, schon Plätzchen gebacken? Was? Noch nicht? Dann nix wie los! Wie wäre es mit Nougat-Plätzchen? Es sind sicherlich nicht die einfachsten und sie sind auch relativ zeitaufwändig, aber es lohnt sich!



200g Nuss-Nougat
300g Weizenmehl
½ TL Backpulver
100g Butter
½ TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei

für die Füllung:
200g Nuss-Nougat

zum Verzieren:
50g Zartbitter-Kuvertüre
25g Pistazienkerne

Nougat in sehr kleine Stückchen schneiden. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen.Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwas 30min kaltstellen.

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180°C vorheizen.

In der Zwischenzeit Nougat für die Füllung in 80 kleine Stückchen schneiden und kalt stellen.

Den gekühlten Teig in 80 gleich große Portionen teilen, am besten Rollen formen und diese teilen. Teigstücke in der Hand flach drücken, das Nougatstück daraufsetzen, mit dem Teig umschließen und zu Kugeln formen. Kugeln auf das Backblech setzen und auf der mittleren Schiene ca. 12min backen.

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden. Plätzchen damit besprenkeln und mit Pistazien bestreuen.

(aus Dr. Oetker Rezeptheft „Märchenhafte Dekorideen“, 2012)

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