Samstag, 14. Dezember 2013

14. Türchen

Neben all den altbewährten Plätzchen gibt es jedes Jahr auch ein paar neue Rezepte, die unbedingt ausprobiert werden müssen. Oft denk ich mir hinterher "Ja, ganz nett, muss man aber nicht unbedingt wieder machen".

Dieses Jahr haben wir in der "Essen und Trinken" (Heft 11/2013) ein fantastisches Rezept für Gefüllte Mohnkugeln gefunden, das ganz hervorragend klang. Die Rezepte in der "Essen und Trinken" sind manchmal recht umfangreich und aufwendig, der Geschmack entschädigt aber für fast alles. So auch bei diesen Plätzchen. Unser Vorrat ist leider schon aufgebraucht, und weil wir heute in den Urlaub fahren gibt es dieses Jahr auch keinen Nachschub mehr. Wer also auch in den Genuss von "Gefüllten Mohnkugeln" kommen möchte, der muss bis zum nächsten Jahr warten - oder aber selbst zur Rührschüssel greifen.

ZUTATEN (für 50 Plätzchen)
250g Marzipanrohmasse

1 Eiweiß
80g Puderzucker, gesiebt
50g gemahlene Mohnsaat
50g Mehl
120g getrocknete Soft-Aprikosen
100ml Orangensaft
2 El Zitronensaft
1/4 TL Zimtpulver
1Eigelb 
50g geschälte Mandeln

ZUBEREITUNG
1. Marzipan grob raspeln und mit Eiweiß, Puderzucker, Mohn und Mehl in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit den Händen zu einer 30 cm langen Rolle formen und in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
2. Aprikosen in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Mit Orangen- und Zitronensaft und Zimt in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Vollständig abkühlen lassen.
3. Mohnrolle in 5 mm dicke Scheiben schneiden (das Messer dabei ab und zu abwischen). Scheiben mittig mit je 1-2 Aprikosenstücken belegen und um die Aprikosen herum verschließen. Teig zu Kugeln formen, auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen.
4. Eigelb mit 1 Tl Wasser verquirlen. Je 1 geschälte Mandel auf die Mohnkugeln drücken und diese mit dem Eigelb dünn bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas 1, Umluft 130 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20-25 Minuten hellbraun backen. Auf den Blechen abkühlen lassen. Haltbarkeit: ca. 3 Wochen.

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