Montag, 23. Dezember 2013

23. Türchen

Jedes Jahr bekommen wir von unserer Nichte und unserem Neffen etwas Selbstgemachtes zu Weihnachten. Obwohl die beiden inzwischen auch schon studieren hat sich dieser Brauch über all die Jahre gehalten. Jedes Jahr wird etwas gemeinsam hergestellt. Eine sehr schöne Geste, auf die wir uns jedes Jahr aufs Neue sehr freuen.

Letztes Jahr wurden wir mit einer Flasche selbstgekochten Weihnachtspunsch verwöhnt. Das Rezept hatten sie vorsorglich mit dran gehängt, damit man selbst jederzeit für Nachschub sorgen kann. Und das teile ich natürlich gerne mit euch...

Weihnachtspunsch mit Calvados
für 6 Gläser

1l schwarzer Tee
100g brauner Zucker
500g säuerliche Äpfel
½ frische Ananas oder abgetropfte Ananasstücke aus der Dose (340g)

1 Zimtstange
2 Nelken
3 Pimentkörner
3 Korianderkörner
125ml Calvados
200g Sahne

Tee mit Zucker süßen. Früchte schälen und entkernen, in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Gewürzen zum Tee geben. Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Calvados hinzugeben und alles durch ein Sieb in Gläser füllen. Sahne steif schlagen und portionsweise darauf setzen. Mit etwas Zucker bestreuen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen