Sonntag, 20. Dezember 2015

20. Dezember / December 20th - Bjúgnakrækir

Property of Mjólkursamsalan (MS) Icelandic Dairies
Manchmal sitze ich hier und überlege mir, was ich zum aktuellen Tag posten soll. Dann schaue ich, welcher Weihnachtsgesell heute zu uns stößt. Und dann fehlt mir immer noch die Verbindung zwischen beidem.

Heute ist es Bjúgnakrækir, der "Wurststibitzter" der seinen Brüdern folgt. Bjúgnakrækir ist die isländische Variante von "Max und Moritz", nur dass er sich geräucherte Würste aus dem Rauchfang statt Hühnern durch den Kamin angelt.

Und wie find ich jetzt die Verbindung zur Wurst? Tja, ganz einfach... Am ersten Adventswochenende waren wir in Nordirland in Belfast. Mein Kollegin Orla hat mir vom dortigen Weihnachtsmarkt vorgeschwärmt und gesagt es sei ihr absoluter Favorit.

Ein wenig desillusioniert vom Weihnachtsmarkt in Galway sind wir also nach Belfast, wo wir Anfang des Jahres schon einmal waren. Und ich sag euch: der Weihnachtsmarkt ist traumhaft! Direkt vor dem Rathaus hat er mich ein wenig an den Weihnachtsmarkt am Gendarmenmarkt in Berlin erinnert. Das Schöne ist, es gibt dort alles: lokale Spezialitäten, (Kunst-)Handwerk, holländische Pflanzen, internationale Speisen und Getränke, darunter echte deutsche Bratwurst (Da ist sie, die Wurst!) und deutschen Glühwein - ein Stück Heimat. Und ich glaube Orla hat mich infiziert... Der Belfaster Weihnachtsmarkt kann wahrscheinlich kaum übertroffen werden von irgendeinem anderen auf der irischen Insel! Dennoch geben wir dem Dubliner heute noch mal eine Chance, wegen Sturm wird er heute wohl nicht geschlossen sein, hier ist Frühling!

Euch allen einen schönen 4. Adventssonntag und einen entspannten Weihnachtsendspurt!



At times I sit down and think about what to post. Then I have a look at the Yule Lad to join us that day. And then of course I still need the link between the two of them.

Today it is Bjúgnakrækir - Sauasage-Swiper - who follows his brothers. Have a good look at your ceiling, he might hide in your rafters just to snatch smoked sausages.

Let's see how I get to my blogpost from there. Trust me, it's that simple: three weeks ago we went to Belfast, still a tiny little bit disenchanted from the Christmas market in Galway. We have been in Belfast before, a couple of weeks after we moved to Ireland. But my colleague Orla highly recommended the Christmas market and I tell you she did not overstate. It reminded me of a typical German Christmas market and had a lot to offer: local specialities, arts and crafts, dutch flowers and food from all over the world. Within that range they had original German bratwurst (There you go!) and mulled wine. It felt a little bit like home. We will definitely be back next year. I am persuaded and fascinated. I trust there can't be any better Christmas market on the whole island. Anyway today we will give the Dublin fair another chance. Today it might not be closed due to storm - we have the most beautiful spring over here.

Have a very nice last weekend before the big moment and a relaxed final spurt, there are only a couple of days left!

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