Dienstag, 22. Dezember 2015

22. Dezember / December 22nd - Gáttaþefur

Property of Mjólkursamsalan (MS) Icelandic Dairies
Als drittletzter Weihnachtsgesell stößt Gáttaþefur zu uns. Man erkennt ihn schon von weitem an seiner außergewöhnlich langen Nase, die er mit seinem ausgeprägten Geruchssinne dazu benutzt den Geruch von Laufabrauð aufzuspüren.

Laufabrauð ist ein traditionelles isländisches Weihnachtsgebäck, dünne Teigfladen, hübsch verziert und in heißem Fett ausgebacken.

Mal ehrlich, haben wir nicht alle eine sehr lange Nase, wenn es um feines Weihnachtsgebäck geht? Was passt also besser, euch noch ein last minute Rezept zu geben? Ich habe es dieses Jahr zum ersten Mal ausprobiert und es wird definitiv in die "Dringend-wiederholen-Liste" aufgenommen. Das Rezept stammt mal wieder aus der "essen&trinken" (Heft 11/2015). Nachbacken empfohlen!

Mandelstangen (ca. 30 Stück)

Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 250g gemahlene Mandeln
- 250g Puderzucker
- 2 EL Mehl
- 1 Eiweiß
- Salz
- 20g Pistazien
- 100g Zartbitterkuvertüre

1. Das Vanillemark aus der Schote kratzen, den Puderzucker sieben. Beides mit den Mandeln und dem Mehl und 1 Prise Salz gut vermischen.
2. Eiweiß verquirlen, portionsweise zu den Mandeln geben und zu einer geschmeidigen Masse kneten. Der Teig wird extrem trocken. Lasst euch davon nicht abschrecken. Ich dachte zeitweise "das hält nie"... Dennoch: in Klarsichtfolie wickeln und 20 Minuten ruhen lassen.
3. Den Teig zu Rollen (ca. 1,5cm Durchmesser) formen und diese in 5cm lange Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180° (Umluft 160°) ca. 8-10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
4. Die Pistazien fein hacken und die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Mandelstangen mit beiden Enden in die Kuvertüre tauchen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Auf ein Backpapier legen und trocken lassen. In Dosen gelagert sollen sie bis zu 3 Monaten halten, wenn sie nicht lange vorher aufgegessen sind...


Last but two Gáttaþefur arrives at our homes. You will easily recognise him without any doubt because of his abnormal long nose which he uses (with a distinctive sense of smell) to find Laufabrauð.

Laufabrauð is a very traditional Icelandic Christmas pastry, sometimes also known as "snowflake bread". It is a very thin flat cake, beautifully decorated and fried in hot fat.

Be honest, don't we all have a very long nose when it comes to pastry? What would be better to give you another last minute recipe. I tried this one for the first time this year but it definitely will have to be repeated the next years. The recipe is taken once more from the German food magazine "essen&trinken" (issue 11/2015). I can't recommend it higher...

Almond sticks (about 30 pcs)

Ingredients:
- 1 vanilla pod
- 250g ground almonds
- 250g icing sugar
- 2 tbsp flour
- 1 egg white
- salt
- 20g pistachio
- 100g dark cooking chocolate

1. Scrape the vanilla out of the pod, sieve the icing sugar. Mix both with the almonds, the flour and a pinch of salt.
2. Beat the egg white and give it in small portions to the almonds. Knead a smooth dough. The dough will be extremely dry and to be honest in the first place I thought this would never work. Don't be scared, it will work, go on... Wrap the dough in cling film and set to rest for 20 minutes.
3. Form the dough into rolls of approx. 1,5cm diameter and cut these into 5cm long pieces. Place them on a baking paper covered baking tray and bake them in the preheated oven at 180°C (fan 160°C) for about 8-10 minutes. Set to cool.
4. Chop the pistachio very fine and heat the cooking chocolate in a bain-marie. Dip the almond sticks with both ends into the chocolate, place them on a sheet of baking paper, sprinkle the pistachio above and let it dry. It's said that the almond sticks would stay fresh for up to 3 month when stored in tins - if not eaten long before...

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